14 марта 2020 г. в СГСПУ состоялось мероприятие «Час духовного просвещения», приуроченного ко Дню православной книги. В торжественном мероприятии принимали участие православный писатель, ректор Самарской духовной семинарии, протоиерей, отец Максим Кокорев; Наталья Николаевна Кислова, проректор по учебно-методической работе и качеству образования, кандидат филологических наук, доцент; Наталья Геннадьевна Кочетова, декан факультета начального образования, кандидат физико – математических наук, профессор; Александр Павлович Чернышев, депутат Думы городского округа Самара, председатель Совета отцов г.о. Самара; Татьяна Алексеевна Зотова, заместитель руководителя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»; Светлана Александровна Севенюк, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ и другие представители общественности, почетные гости.
Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День Православной Книги. А 14 марта 2010 года в России он отмечался впервые.
С торжественным приветствием к участникам обратилась Наталья Николаевна Кислова, проректор по учебно-методической работе и качеству образования, кандидат филологических наук, доцент: - «Именно книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее».
С музыкальными выступлениями торжественного мероприятия приветствовали участников праздника воспитанники МАДОУ «Детский сад №385» г.о. Самара (заведующий О.Н. Павловская) и хор факультета начального образования.
Александр Павлович Чернышев, депутат Думы городского округа Самара, председатель Совета отцов г.о. Самара отметил, что мероприятие, посвященное Дню православной книге, направлено на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».
В своем выступлении Татьяна Алексеевна Зотова, заместитель руководителя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» отметила, что Православная культура и книга, несущая эту культуру, – это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас.
Православный писатель, ректор Самарской духовной семинарии, протоиерей, отец Максим Кокорев рассказал об истории возникновения книгопечатания на Руси, познакомил с первым православным алфавитом, и отметил, что православные книги – это те книги, которые настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования. Это те книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним. Найдите время для чтения духовной литературы. Пусть она станет вашим наставником. Читайте книги по истории Церкви и родной страны. И не забывайте про художественную литературу, но пусть это будут книги, которые по праву могут быть отнесены к православным: основанные на христианской нравственности книги-друзья, которые помогут сделать еще один шаг к добру и свету.
После выступлений, участники имели возможность рассмотреть раритетные книги, написанные на старославянском языке.
- «Наш народ на протяжении тысячелетий создал великое богатство – великое искусство слова. Нестор-летописец, митрополит Илларион, Владимир Мономах. Каждый век добавляет новое имя, новый высокий образец. Православная русская литература – это живая душа России. Нам с вами её познавать и беречь» – отметила в своем выступлении Светлана Александровна Севенюк, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ и другие представители общественности, почетные гости.
В конце мероприятия почетные гости пожелали участникам любить книги, читать их, верить в добро, научиться различать книги с плохим и хорошим содержанием.