Ныне в Российской Федерации в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 во многих регионах действует режим самоизоляции. К сожалению, Самарская область не стала исключением и в марте 2020 года все студенты самарских вузов перешли на дистанционную форму обучения.
Студенты и преподаватели Самарского государственного социально-педагогического университета теперь взаимодействуют между собой на расстоянии, удаленно, с помощью электронной информационно-образовательной среды вуза. Для студентов и преподавателей факультета математики, физики и информатики лучшими друзьями в интернете теперь стали: корпоративная социальная сеть нашего вуза «Yammer», корпоративная электронная почта и «Microsoft Teams», ведь именно на этих образовательных площадках студенты посещают виртуальные пары.
Безусловно, плюсы у дистанционного обучения есть. К ним можно отнести возможность обучаться в своём индивидуальном темпе, мобильность и доступность всех учебных материалов в любое время. Однако нельзя не сказать и о минусах, к которым, в первую очередь, можно отнести: недостаток опыта в организации дистанционных (виртуальных) учебных коммуникаций, а также отсутствие «живого» (реального) общения с преподавателями и обучающимися и навыков самоорганизации учебного процесса у студентов. Помимо этого, у студентов в условиях дистанционного обучения происходит определенное снижение активности и потеря мотивации к обучению.
Как же этого не допустить? На этот вопрос точно знает ответ декан факультета математики, физики и информатики Владимир Николаевич Аниськин и преподавательский состав нашего родного физмата. С 30 марта декан ФМФИ объявил конкурс «Лучший студент / Лучшая академическая группа ФМФИ СГСПУ в условиях ДО» и подготовил специальные награды для его победителей и лауреатов.
На первой неделе конкурса (так совпало, что она оказалась каникулярной), многие студенты активно завершали работу над теми заданиями, которые у них оказались не до конца выполненными. В.Н. Аниськин наградил обучающихся самой активной группы ФМФИ-б17МФо благодарственными письмами факультета: Алышеву Екатерину, Ветошкину Елизавету, Гарлыева Хезрета, Гаязову Диану, Грудо Анастасию, Джанназарова Сердара, Иноземцеву Веронику, Козиеву Кумуш, Майсиеня Дарью, Молчанову Екатерину, Рассулову Дильфузу, Пьянову Анастасию, Трушкина Евгения и Чередилину Екатерину. Всем студентам было очень приятно получить в такой форме выраженную благодарность декана за добросовестное выполнение своих обязанностей.
Конкурс «Лучший студент / Лучшая академическая группа ФМФИ СГСПУ в условиях ДО» объявлен по следующим 10-ти номинациям:
1) «Самый активный студент ФМФИ в условиях ДО».
2) «Самая активная академическая группа ФМФИ в условиях ДО».
3) «Лучшее выполненное задание по дисциплине учебного плана (УП) в условиях ДО».
4) «Лучшая учебно-исследовательская работа, посвященная 75-летию Великой Победы».
5) «Лучшая культурно-просветительская работа».
6) «Лучшая учебно-исследовательская работа экологической проблематики».
7) «Лучший отчёт по педпрактике в условиях ДО».
8) «Лучшее оформление текста выполненного задания по дисциплине УП».
9) «Лучшее выполненное задание в форме презентации по дисциплине УП».
10) «Лучшая ментальная карта по дисциплине УП».
На второй неделе конкурса уже почти весь преподавательский состав ФМФИ определял его победителей и лауреатов! Большинство студентов факультета участвовали в этом мероприятии с огромным удовольствием и энтузиазмом! С 12 по 14 апреля декан факультета математики, физики и информатики наградил «лучших из лучших» дипломами, грамотами, благодарственными письмами и благодарностями.
Студенты, получившие награды уже с несколько другим дизайном (но также, как и на первой неделе, разработанными деканом с учетом достаточно сложной эпидемиологической ситуации) поделились в официальной группе факультета математики, физики и информатики корпоративной социальной сети СГСПУ «Yammer» своими эмоциями от участия в конкурсе:
«Спасибо огромное всем преподавателям, что поощряете нас такими приятными грамотами. Это сильная мотивация к дальнейшей работе. Буду держать себя в таком же ритме!» – студент группы ФМФИ-б17МФо, Пьянова Анастасия.
«Спасибо всем преподавателям ФМФИ! Очень приятно получить такую грамоту! Хочется вернуться в привычный режим обучения, но пока усердно работаем так и сидим дома!» – студент группы ФМФИ-б18МФо, Гребенкина Виктория.
Хочется отметить, что конкурс продолжается, и активное участие в представлении студентов к награждению начали принимать и преподаватели межфакультетских кафедр, в частности, кафедры иностранных языков СГСПУ. Действительно как для студентов, так и для преподавателей сейчас непростые времена, но ФМФИ убеждён, что вместе мы пройдём через любые трудности! От лица всех студентов ФМФИ хочется выразить благодарность преподавательскому коллективу кафедр факультета за слаженную работу и пожелать всем много сил, здоровья и оптимизма!
В свою очередь, преподаватели ФМФИ еще раз поздравляют всех студентов – победителей конкурса «Лучший студент / Лучшая академическая группа ФМФИ СГСПУ в условиях ДО» и выражают надежду, что уже совсем скоро многим студентам будет хватать сил и здоровья, чтобы успевать не только хорошо учиться, но и принимать активное участие в научной и общественной деятельности, которыми тоже можно достаточно успешно заниматься дистанционно.
Гребенкина Виктория, студент 2 курс ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра ФМФИ «ФИЗМАТnews»;
Янкевич Ольга Александровна, заместитель декана ФМФИ по УР.
СГСПУ, ФМФИ, кафедра иностранных языков, конкурс, студенты, наши преподаватели