Подведены итоги учебной практики (практики по получению первичных знаний о профессиональной деятельности организатора внеурочной деятельности) по профилю «Организация внеурочной деятельности» для студентов 1 курса очной формы обучения направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности», которая состоялась с 13 по 25 апреля. Итоговая конференция проведена в MS Teams.
В плане-графике проведения практики были обозначены 4 основные этапа: информационно-аналитический, деятельностный, проектировочный, рефлексивно-оценочный, на каждом из которых было предусмотрено изучение материалов и выполнение соответствующих заданий.
Информационно-аналитический этап был посвящен изучению и анализу нормативной документации: структуры и содержания ФГОС ООО, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, паспорта национального проекта «Образование»; анализу требований ФГОС к формированию ИКТ-компетентности обучающегося, проведению внеурочной деятельности и т.д. На этом же этапе студенты познакомились с образовательной организацией, за которой были закреплены (МАОУ «Самарский лицей информационных технологий» г.о. Самара) и педагогом, изучая сайт лицея и документацию, предоставленную учителем.
Деятельностный этап был посвящен изучению двух сред программирования: Пиктомир (среда пиктограммного программирования, НИИСИ РАН) и Pencil Code (среда блочного программирования), анализу методических материалов, видеозаписей выступлений педагогов, посвященных вопросам организации внеурочной деятельности по программированию на пропедевтическом этапе на основе этих сред.
Особенно интересен был анализ опыта практического внедрения программирования с использованием сред в образовательные организации нашей страны.
При изучении среды Pencil Code студенты использовали учебно-методические материалы Рождественской Людмилы Викторовны, образовательного технолога из Эстонии, которая является давним партнером кафедры ИКТ в образовании.
Полезным “побочным эффектом” проведения практики в условиях самоизоляции было то, что некоторым студентам удалось вовлечь в изучение сред программирования младших членов своих семей.
На проектировочном этапе практики студенты разрабатывали дидактические материалы для организации внеурочной деятельности по изучению программирования. Каждый студент разработал два продукта: обучающий ролик для внеурочной деятельности по программированию в формате скринкаста и онлайн-тест с проверочными заданиями.
В последний день практики на рефлексивно-оценочном этапе студентам было также предложено ответить на вопросы анкеты, целью которой было выявление проблемных моментов практики, значимости заданий каждого этапа, личных достижений каждого студента, их мнения о проведении практики в дистанционном формате.
В целом студенты отметили отсутствие проблем по изучению предложенных материалов, иногда возникавшие технические сложности были преодолены. Средний балл оценивания значимости каждого из этапов практики (информационно-аналитического, деятельностного, проектировочного) по 10-ти балльной шкале был 9,8 (!), что показывает если не практическую значимость заданий, то высокую степень мотивации студентов и удовлетворенность предложенными заданиями. Среди своих личных достижений в период практики студенты, кроме получения навыков программирования в изучаемых средах, навыков создания скринкастов и т.п., называли и такие как “улучшение навыка правильного распределения времени”. Абсолютно все студенты высказали мнение о том, что дистанционный формат практики вполне приемлем, комфортен и дает широкие возможности для получения новых знаний и формирования навыков.
В заключение отметим, что практика прошла успешно. Все студенты выполнили намеченный план.
Тараканова Елена Николаевна, к.п.н., доцент,
доцент кафедры ИКТ в образовании
ИКТ в образовании, ФНО, практика