03 ноября на базе технопарка «Жигулевская долина» в г. Тольятти состоялся Открытый полуфинал регионального конкурса «УМНИК-Самарская область 2020».
2020 год стал рекордным по количеству заявок. Их общее количество составило 233! Молодые ученые, активно занимающиеся научно-технической и исследовательской деятельностью, представили конкурсные заявки по следующим направлениям: компьютерные технологии, безопасность, медицина, биотехнологии, агропромышленный сектор, интернет-вещей, виртуальная реальность и даже оружейное дело!
На Открытый полуфинал в Технопарке «Жигулевская долина» прошло 30 заявок. В нем приняли участие студенты вузов и научных организаций Самарской области: Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный медицинский университет, Медицинский университет "Реавиз", Самарский государственный аграрный университет, ГБУ СО НИИ "Жигулевские Сады", Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет. Также в конкурсе участвовали студенты столичных вузов: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
(Участники полуфинала: фото с сайта «Жигулевской долины»)
Впервые для участия в конкурсе в качестве эксперта был приглашен представитель СГСПУ – Иванов Дмитрий Викторович, к.псх.н., доцент, начальник научно-исследовательской части СГСПУ.
(Работы жюри: фото с сайта «Жигулевской долины»)
Дмитрий Викторович Иванов
Конкурс оставил очень сильное впечатление! Сколько талантливых ребят на земле самарской.
Жюри предстояла очень сложная работы: выбрать победителя среди равных.
По результатам конкурса были выбраны 13 проектов-победителей, набравших средний балл от 3,5. Среди проектов-победителей – проект студентки СГСПУ Елены Шариковой (ФНО, совмещенные профили «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности»).
Елена представила идею проекта «Реализация голосового помощника для слабовидящих людей «Quick-Talk: от запроса к провидению», разработанного под руководством Марии Владимировны Байгановой, старшего преподавателя кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании СГСПУ.
Основная идея проектах заключается в разработке голосового помощника для категории слабовидящих людей с целью личного использования для улучшения качества жизни, а также для его активного применения в медицинских учреждениях.
Е.Шарикова. Защита проекта
Елена Шарикова
Это было яркое мероприятие, праздник молодости и интеллекта. И было ответственно представлять наш вуз. Но был интересный опыт участия в программе Intel «Искусственный интеллект для каждого», в ходе которой мне пришлось погрузиться в проблемы искусственного интеллекта, машинное зрение, анализ данных и NLP (обработку естественных языков). Тогда и возникла идея создания этого проекта. Огромное спасибо Марии Владимировне Байгановой за руководство и Дмитрию Викторовичу Иванову за поддержку и организационную помощь. Спасибо всем, кто поддерживал меня.
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте технопарка «Жигулевская долина»:
· Подведены итоги полуфиналов регионального конкурса «УМНИК-САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2020»
Проекты-победители, прошедшие строгий отбору в полуфинале, вышли на этап обезличенной экспертизы. А финал регионального конкурса «УМНИК» в Самарской области 2020 года состоится очно 3 декабря в технопарке «Жигулевская долина».
Желаем дальнейших успехов и побед Е.И.Шариковой и её научному руководителю М.В.Байгановой.