27 ноября 2020 года Институтом педагогики и психологии образования ГАОУ ВО МГПУ совместно с Департаментом образования и науки города Москвы и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Научный центр ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА была организована и проведена II Международная научно-практическая онлайн-конференция «ПСИХОЛОГИЯ ОДАРЕННОСТИ И ТВОРЧЕСТВА».
Конференция направлена на привлечение отечественных и зарубежных исследователей в области психологии одаренности и творчества к обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов выявления, поддержки, развития и обучения одаренных обучающихся на разных этапах онтогенеза.
В ходе конференции в пленарных докладах, работе секций и круглых столов были представлены результаты научных исследований ведущих специалистов в области психологии и педагогики одаренности и творчества.
Обсуждались методологические проблемы одаренности и творчества, концептуальные модели и методы теоретико-эмпирического исследования психологических проявлений одаренности, психотехнологии развития творческих способностей и одаренности детей и взрослых, их сопровождения в современных условиях.
В работе конференции по различным направлениям приняли участие ученые с мировым именем и начинающие исследователи из разных стран мира: России, Италии, Турции, США, Монголии, Польши, Германии, Франции, Беларуси, Казахстана.
Конференция проводилась по следующим направлениям:
Некогнитивные факторы развития интеллекта и креативности (член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор А.И. Савенков).
Развитие детской одаренности (доктор психологических наук, профессор Л.И. Ларионова).
Диагностика детской одаренности (доктор психологических наук, профессор Е.И. Щебланова).
Психология и технологии обучения одаренных (доктор психологических наук, профессор Н.Б. Шумакова).
Рефлексивно-сотворческие технологии развития одаренности (доктор психологических наук, профессор С.Ю. Степанов).
Творческая продуктивность профессионала на этапе акме (кандидат психологических наук, доцент В.М. Поставнев).
Развитие математической одаренности (доктор психологических наук, профессор М.А. Романова).
Развитие художественной одаренности (доктор педагогических наук, профессор А.А. Никитин).
Психолого-педагогические аспекты подготовки учителей к работе с одаренными обучающимися (доктор педагогических наук, доцент А.С. Львова)
Медико-психологические факторы интеллектуальной одаренности и академической успешности ребенка в современной образовательной среде (член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Л.В. Рычкова).
В работе конференции приняли участие преподаватели и магистранты кафедры начального образования СГСПУ: Людмила Васильевна Лысогорова, к.п.н., доцент, заведующий кафедрой начального образования; Светлана Павловна Зубова к.п.н., доцент кафедры начального образования; Наталья Геннадьевна Кочетова, к.п.н., доцент, заведующий кафедрой дошкольного образования, декан; Оксана Владимировна Ходаковская, магистрант 3 года обучения (Программа академической магистратуры «Педагогика начального образования»).
На секции «Развитие математической одаренности» выступили:
Татьяна Викторовна Федорова, к.п.н., доцент кафедры начального образования СГСПУ с докладом «Развитие математической одаренности младших школьников»;
Светлана Владимировна Носова, магистрант 3 года обучения ФНО СГСПУ (Программа академической магистратуры «Технология организации преемственности в работе детского сада и начальной школы») с докладом по теме: «Условия развития основ комбинаторного мышления в математическом образовании старших дошкольников и младших школьников» (руководитель: Т.В. Федорова, к.п.н., доцент кафедры начального образования).
Доклады сопровождались презентациями и вызвали неподдельный интерес и живое обсуждение.
Участники мероприятия единодушно отметили актуальность и важность проведения конференции, продолжения сотрудничества в рамках межвузовских и международных семинаров и конференций.