На кафедре информатики, прикладной математики и методики их преподавания факультета математики, физики и информатики 24 ноября 2020 г. состоялся научно-практический семинар «Подготовка кадров для цифровизации образовательных учреждений Самарской области: перспективы сотрудничества». Организаторы – зав. кафедрой ИПМиМП, д.п.н., профессор Татьяна Валерьяновна Добудько, доцент кафедры ИПМиМП, к.п.н., доцент, Бурцев Николай Павлович.
В центре семинара – злободневные вопросы о цифровизации, цифровой трансформации социальных институтов в целом и образования (всех его уровней) в частности, о готовности школьных учителей и студентов педагогического университета к решению задач, диктуемых этими процессами, об инструментах, позволяющих оценить уровень цифровой трансформации в организации и её подразделениях.
Выбор темы далеко не случаен в связи с ситуацией дистанционного обучения и необходимостью определения набора программно-технических инструментов, адекватных образовательным потребностям учеников и возможностям учителей. Эти вопросы обсуждаются горячо на множестве российских и международных конференций. В частности, один из участников семинара – Павел Владимирович Александров, заместитель директора по ИКТ ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова города Похвистнево – делится опытом цифровизации своего образовательного учреждения, выступая на всероссийских и международных конференциях, организуемых компаниями ЯКласс, Microsoft и др. Статьи наших коллег из этого образовательного учреждения об использовании в учебном процессе информационно-коммуникационных, облачных технологий и сервисов, можно прочесть в журнале федеральном научно-методическом журнале «Методист» (№ 7 за 2020 г.).
Такой положительный опыт следует перенимать и распространять как в рамках подготовки учителей (не только информатики) в СГСПУ, так и в рамках повышения квалификации работников образования. И использование самих технологических новинок здесь не должно становиться самоцелью. Главное – образовательный (учебный и воспитательный) процесс, наша задача – дать участникам процесса адекватные инструменты для его эффективной организации.
Подобных гимназии г.Похвистнево учреждений в области, да и в стране, единицы. Это подтвердил еще один участник семинара, Семен Александрович Сафронов, учитель английского языка, математики и информатики ГБОУ СОШ с.Русская Селитьба.
Нередко эти учебные заведения используют возможности для поддержки процессов цифровой трансформации от профессионалов – таких, как команда Education Microsoft, оказывающих методическую и организационную помощь. На семинаре выступили представители этой команды – Екатерина Алексеевна Игнатьева, менеджер академических программ, и Ольга Александровна Ильченко, к.п.н., менеджер по работе с образовательными организациями. Их доклады раскрыли множество точек соприкосновения интересов, и преподаватели кафедры информатики, прикладной математики и методики преподавания (к.п.н., доцент Ольга Исааковна Пугач, к.п.н., доцент Сергей Васильевич Горбатов, к.т.н. Александр Николаевич Чесноков, к.п.н., доцент Елена Леонидовна Макарова, к.п.н., доцент Александр Валерьянович Добудько, к.п.н., доцент Алексей Евгеньевич Казеев, к.п.н., доцент Ирина Викторовна Тюжина) приняли активное участие обсуждении вопросов семинара: поддержки инклюзивного обучения в Office365, программы Showcase School и Showcase Incubator, сертификация учителей, цифровизация музейной педагогики, студенческое волонтерство для поддержки цифровой трансформации школы, активности в рамках уроков «Skype в классе» (теперь – Microsoft Global Learning Connection).
Семинар оказался очень продуктивным и полезным, выражаем отдельную благодарность всем организаторам и участникам научно-практического мероприятия!
ТЕКСТ:
Добудько Татьяна Валерьяновна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой ИПМиМП,
Бурцев Николай Павлович, к.п.н., доцент, доцент кафедры ИПМиМП .
СГСПУ, ФМФИ, преподаватели, ИПМиМП