В ноябре состоялось несколько значимых мероприятий, посвященных проблемам использования цифровых образовательных ресурсов в условиях дистанционного и смешанного обучения, в которых приняли участие преподаватели кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании.
2 ноября преподаватели кафедры М.В. Калинкина и О.Ф. Брыксина провели методический семинар «Как сделать лекцию интерактивной? Используем сервисы ИКТ» для преподавателей СГСПУ. В ходе семинара участники познакомились с возможностями сервиса https://www.mentimeter.com/ для организации взаимодействия со студентами в процессе дистанционного занятия. Отдельный аспект был посвящен мотивационным аспектам и способам установления обратной связи в ходе интерактивной лекции с использованием сервисов https://kahoot.com/ и https://quizizz.com/.
19 ноября в рамках реализация проекта ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» «Межвузовский исследовательский центр «Новая дидактика» с сообщением на тему «О новых требованиях к методическим дисциплинам в условиях цифровизации общего образования» выступила О.Ф.Брыксина, представив опыт СГСПУ по формированию цифровой компетентности будущего учителя и уделив особое внимание подготовке выпускников педагогического вуза к реализации моделей смешанного обучения.
27 ноября на заседании Ученого Совета СГСПУ зав. кафедрой ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина выступила с сообщением «Актуальные проблемы современной цифровой школы», рассмотрев динамику изменений образовательных результатов обучающихся, требований к уроку в условиях смешанного обучения, возможности современных учебников, образовательного пространства, информационно-организационного сопровождения и мониторинга образовательного процесса.
Следует констатировать факт, что развитие современной дидактики осуществляется революционным путем, и инициатива преобразований принадлежит, прежде всего, непосредственно участникам образовательного процесса. Накоплен колоссальный педагогический опыт и именно поэтому можно констатировать, что пришло время глубокого анализа современной нам педагогической реальности и критического обращения к основам образовательной парадигмы, на которой построена современная школа. И этот вопрос находится в поле пристального внимания профессорско-преподавательского состава и руководства СГСПУ.