Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

«Итальянские сезоны» на факультете иностранных языков

8 Декабря 2020

В рамках «Итальянских сезонов» на факультете иностранных языков продолжил свою работу клуб любителей итальянского кино. 27 ноября 2020 года состоялись просмотр и обсуждение фильма «Брак по-итальянски».

Фото 1.jpg

Предложенный вниманию студентов фильм давно стал признанным мировым шедевром. 1960-е годы – расцвет итальянского кинематографа, обратившегося к жизни низов общества. Явление получило название итальянского неореализма. Изучающим иностранный язык необходимо познакомиться с этим течением, чтобы понять основные тенденции развития культуры этой страны. На просмотре присутствовали слушатели программы профессиональной переподготовки с получением квалификации «Переводчик» изучающие итальянский язык, а также преподаватели итальянского языка факультета иностранных языков Ольга Ненашева и Кармело Касконе. Перед просмотром фильма состоялась беседа о роли искусства кино в истории итальянского общества, были представлены биографии лучших актеров 50-60-х годов, названы имена наиболее выдающихся режиссеров. Перед студентами были поставлены разные задачи, так как просмотр объединил изучающих язык на разных этапах. Начинающие должны были просто понять сюжетную линию и по-русски рассказать о ней, более продвинутые – раскрыть тему и главную идею фильма, обсудить существующий между главными персонажами конфликт и найти корни проблем в состоянии всего западного общества той эпохи. Просмотр фильма состоялся в формате ВКС Microsoft Teams. Фильм не мог оставить зрителей равнодушными, а сюжетные повороты были понятны благодаря блестящей игре актеров даже тем, кто делает первые шаги в изучении языка.

«Брак по-итальянски» (Matrimonio all'italiana) был снят в 1964 году и стал продуктом совместного производства Италии и Франции. Режиссёр Витторио де Сика пригласил на главные роли Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Фильм является экранизацией пьесы знаменитого драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Это одна из наиболее известных мелодрам мирового кинематографа. Действие фильма происходит в 1940—1960-х годах. Сюжет взят из жизни Италии того времени, когда сословные предрассудки играли большую роль в жизни общества. Богач Доменико не воспринимает всерьез женщину из бедной семьи, служанку Филумену. Несмотря на то, что они уже 20 лет вместе, он не намерен на ней жениться. Более того, он решает сделать предложение молодой кассирше своего магазина (Марилу Толо). Филумена решается на отчаянный шаг — притворяется умирающей, чтобы Доменико из жалости женился на ней. После обряда, совершенного священником (Винченцо Аита) у постели мнимой умирающей, Филумена встаёт и открывает ему правду. Доменико в ярости отказывается признать брак и с помощью адвоката (Рафаэлло Росси Буссола) добивается признания брака незаконным. За этим следует разрыв и Филумена уходит из дома, напоследок сообщив Доменико, что он отец одного из её троих сыновей. Пережив бурю чувств, Доменико понимает, как много эта женщина значит для него. И признает ее законной супругой.

Эта картина одна из лучших в карьере Софи Лорен. За лучшую роль в нем она получает в 1965 Приз Московского кинофестиваля и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Софи Лорен). Сам фильм удостоен премий «Золотой глобус» , «Давид ди Донателло», «Серебряная лента». Номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке

Фото 2.jpg

После сеанса состоялось обсуждение картины. Слушатели смогли поделиться своими впечатлениями и обсудить наиболее важные темы, затронутые в фильме, а также ответить на вопросы преподавателей.

Шкитырь Полина: ««Брак по-итальянски» - удивительное сочетание драмы и комедии. Это фильм, который захватывает внимание с самого начала и держит в напряжении до финальных титров. Было увлекательно наблюдать за химией чувств между героями в исполнении Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Комедия фантастическая, а повороты сюжета – абсолютно непредсказуемые!».

Медведева Елена: «Мне очень понравился фильм «Брак по-итальянски» тем, что сюжет фильма настолько захватывает, что смотришь с невероятным интересом с первой секунды фильма. Фильм с прекрасными актерами - Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Хотелось бы отдельно поблагодарить наших преподавателей Ольгу Владимировну и Кармело за возможность через просмотр фильмов окунуться в итальянскую культуру!».


ФИЯ, итальянские сезоны

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков кафедра романской филологии КДО КНО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры ППОР праздник практика презентация профком профком студентов психологи психологическая служба психология работодатели расписание кандидатских экзаменов РСО СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
подняться наверх