I Международный студенческий конкурс краеведческих математических задач для младших школьников посвященный 80-летию профессора Оспанова Толегена Каражановича на базе Казахсского Национального педагогического университета имени Абая проводился в период с 25 октября по 10 декабря2020 года. Основными задачами конкурса стали: повышение интереса студентов к традициям, культуре и истории родного края; развитие научно-исследовательской, краеведческой, этнографической деятельности в ходе составления краеведческих задач; воспитание патриотического отношения к своей малой родине и бережного отношения к его историческому и культурному наследию, ответственность за его судьбу; выявление, развитие и поддержка студентов, проявляющих склонности и способности к методике математики и ее изучению.
Для участия в конкурсе необходимо было разработать сюжетные математические задачи, фабула которых содержит краеведческий материал, освещающий исторические, культурологические, природно-климатические, географические, социально-экономические особенности родного края; математическое содержание которых соответствует программе школьного курса математики начальных классов.
Конкурс проводился по нескольким номинациям:
1. «Архитектура родного края»;
2. «Культурная жизнь моего города (района, села)»;
3. «Спортивные успехи моего города (района, села)»;
4. «История моего края»;
5. «Подвиг моего народа в годы Великой Отечественной войны»;
6. «География моего края»;
7. «Выдающиеся личности моей малой родины».
Анастасия Тюрина и Ольга Кобелева, студенты 3 курса (ФНО – б18НЯо) под руководством старшего преподавателя кафедры начального образования Ивановой Натальи Александровны разработали и представили на суд жюри сборники своих краеведческих математических задач для младших школьников, сюжет которых отражает краеведческие особенности сел Пестравка (Тюрина Анастасия) и Хворостянка (Кобелева Ольга).
Будущие педагоги проделали немалую работу: нашли и проанализировали интересный краеведческий материал, на основе этого материала, учитывая требования ФГОС НОО, составили задачи для младших школьников, проиллюстрировали их и предложили варианты решений.
Например, работа Тюриной Анастасии отражала культурную жизнь Пестравского района (номинация №2): Анастасия объединила все свои задачи общей темой знаменитых пестравских ярмарок, о которых упоминается даже в произведении А. Толстого «Детство Никиты».
«Данная номинация мне приглянулась сразу, ведь каждый из нас, будь он школьником, студентом или взрослым человеком, читал повесть «Детство Никиты» Алексея Николаевича Толстого. В данном произведении целая глава «Ярмарка в Пестравке» посвящена моему родному селу. Конечно, меня очень заинтересовало то, как проходила культурная жизнь моего села в XX веке. Сначала я обратилась в Пестравскую центральную районную библиотеку, проанализировав выбранную литературу, я составила краеведческие математические задачи для младших школьников, благодаря которым обучающиеся не только познакомятся с культурной жизнью села Пестравка, но и поупражняются и проверят свои математические знания», - так Анастасия описывает свою подготовку к данной работе.
Ольга Кобелева выбрала номинацию «География моего края». «Мой край – это место, где я родилась и выросла, это село Хворостянка, которое расположено на юго-западе Самарской области России. Граничит с Приволжским, Безенчукским, Красноармейским и Пестравским районами области, а также с Саратовской областью. На основе изученной краеведческой литературы я составила математические задачи краеведческого содержания для младших школьников. Данные задачи помогут развивать у обучающихся патриотические знания, вызывать интерес, любовь к родному краю. Такие задачи можно использовать не только на уроке математики, но и на уроке окружающего мира», - пишет Ольга в пояснительной записке к своему сборнику.
Работы наших студентов получили высшие оценки: Диплом победителя 1 степени у Тюриной Анастасии, Диплом победителя 2 степени – у Кобелевой Ольги.
Поздравляем победителей и их научного руководителя, желаем им дальнейших успехов!