10 декабря 2020 г. на факультете иностранных языков состоялся научно-практический (онлайн) семинар "Модернизация технологий и содержания подготовки студента педагогического вуза к профессиональной деятельности в предметной области «иностранный язык»". Организатором мероприятия выступила кафедра английского языка и методики преподавания иностранных языков (зав. кафедрой А.Н. Морозова, доцент И.В. Драчук). В задачи семинара входило обсуждение вопросов участия профессионального сообщества в подготовке студентов, обучающихся по направлению подготовки Педагогическое образование, к работе в качестве учителя иностранного языка; обмен мнениями и опытом в области методологических и технологических аспектов практической деятельности студентов факультета иностранных языков в школе. Тематика этого мероприятия включала вопросы, связанные с содержанием и требованиями к проведению производственных практик студентов, с опытом руководства руководством производственной практикой студентов на базе конкретного общеобразовательного учреждения, оценкой готовности студентов факультета иностранных языков СГСПУ к успешному выполнению трудовых функций учителя иностранного языка.
О реализации программ производственных практик студентов, обучающихся по направлению Педагогическое образование, говорили доцент кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков И.В. Драчук («Содержание и требования к прохождению производственной педагогической практики»), старший преподаватель кафедры немецкого языка Т.С. Иванова («Основы планирования и анализа современного урока иностранного языка»), доцент кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков Е.В. Гусева («Культурно-просветительская практика как компонент учебного плана направления «Педагогическое образование» в вузе и учебно-воспитательной работы гимназии № 2 г. Самара»).
Представители профильных организаций в своих выступлениях высоко оценили уровень теоретической подготовки, культуру общения, трудовую дисциплину, исполнительность и энтузиазм студентов-практикантов. Особо была отмечена ответственность, которую студенты проявили, заменяя больных учителей в школе в сложной эпидемиологической ситуации. Об этом говорила, в частности, учитель французского языка ОЦ «Южный город» Т.В. Быкова (тема выступления: «Опыт руководства производственной практикой студентов в 2020 году (в период эпидемии)».
Однако, как отметила в своем выступлении декан факультета О.Н. Шалифова, особую значимость имеют предложения учителей в отношении повышения эффективности подготовки студентов к работе в школе. Эти идеи касаются не только методики обучения иностранному языку, но также педагогики, психологии и др.
В частности, учитель английского языка МБОУ Школа №144 г. Самара Л.Е. Сысоева, которая в течение многих лет сотрудничает с факультетом иностранных языков, в своем выступлении на тему «Изменение образа студента-практиканта как отражение его отношения к прохождению практики» охарактеризовала изменения, произошедшие в школе в условиях, когда границы стали более открытыми, а учитель получил статус «поставщика образовательных услуг». Учитель дала высокую оценку уровню подготовки студентов к практике, отметив их энтузиазм, «харизму и обаяние». В то же время в выступлении Л.Е. Сысоевой прозвучало пожелание уделять большее внимание работе с документацией и подготовке к работе в качестве классного руководителя.
В докладе учителя этой же школы, выпускницы СГСПУ 2018 г. А.О. Прокаевой «Оптимизация подготовки учащихся педагогических высших учебных заведений с целью успешной адаптации к трудовой деятельности в школе (из опыта работы)» было высказано пожелание в работе со студентами увеличить число кейсовых заданий, организовывать работу по принципу «меньше конспектирования, больше осмысления», а также учитывать трудности в образовательном процессе, с которыми молодой учитель сталкивается в работе с родителями.
На семинаре был представлен опыт ГБОУ СО «Гимназия №1 (Базовая школа РАН)» в выступлении М.С. Карась на тему «Урок во время педагогической практики: я учу язык заново», ГБОУ СОШ им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино (Е.И. Долгинцева, «Студенты на практике в сельской школе. Из опыта курирования»), ЧОУ школа "Эврика (И.М. Семянникова).
Всего в семинаре приняли участие свыше 30 преподавателей и учителей. Участники высоко оценили организацию мероприятия и содержание докладов. В чате собрания мы читаем: «Спасибо большое за огромный труд!!! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество» (М.Н. Сапожникова), «Спасибо большое за организацию такого мероприятия! Очень интересно! За дальнейшие семинары» (Ю.Ю. Белова), «Большое спасибо за возможность участвовать в такой встрече, идея продолжения подобных встреч мне видится важной и актуальной!» (М. Карась).
Д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой английского языка
и методики преподавания иностранных языков А.Н. Морозова
К.ф.н., доцент кафедры английского языка и
методики преподавания иностранных языков И.В. Драчук