Одно из направлений профессиональной деятельности учителя математики – организация внеурочной деятельности с учащимися (кружок, элективный или факультативный курс, создание дидактического театра, выпуск математической газеты или журнала). Студентам факультета математики, физики и информатики повезло: они имеют возможность ещё будучи студентами стать руководителями математического кружка для школьников 5 – 7 классов. Две школы нашего города предоставили студентам такую возможность: МБОУ «Школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов им. М.В. Ломоносова» городского округа Самара и МБОУ «Школа № 132 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Губанова Г. П.» городского округа Самара.
В школе № 132 в этом учебном году студенты продолжают проводить занятия кружка с учащимися 6 класса, начало его работы было положено год назад, в 5 классе. Теперь это уже шестиклассники, уровень их математической подготовки значительно вырос, равно как и интерес к математике. Мы видим большую роль в этом наших студентов пятого и четвёртого курсов: Бурых Полины, Душина Данила, Беляевой Алёны, Хусаиновой Алсу, Шелкаева Андрея, Щербаковой Алёны, Лебедевой Полины, Трушкина Евгения, Мышьяковой Оксаны, Пьяновой Анастасии, Седовой Ксении, Майсиеня Дарьи, Молчановой Екатерины, Кузьмина Максима.
В школе № 6 в этом году мы начали работу кружка с пятиклассниками. К концу полугодия, в декабре 2020 года, вся школа уже знала, что по четвергам студенты проводят занятия с учениками: все посещающие кружок с нетерпением ждали этого дня и радовались вместе со студентами своим успехам на занятиях. Следует отметить, что тематику занятий мы составляем в начале сентября, согласуем с учителями и распределяем темы занятий между студентами. Формы проведения занятий студены выбирают сами: турниры, работа в группах, совместные обсуждения задач. Задачи для занятий имеют проблемный нестандартный характер, что делает их особенно привлекательными для ребят.
Студенты, проводящие занятия, рассказали о полученном ими опыте.
Седова Ксения, студент группы ФМФИ-б17МФо:
«Живое общение с энергичными, весёлыми ребятами дало нам колоссальный заряд энергии. Появилось желание создавать что-то новое и интересное, разрабатывать конспекты занятий в нестандартной форме. Занятия проходили настолько увлекательно, что не только дети, но и мы, студенты-преподаватели, порой забывали о временных рамках урока. Как было приятно, когда мы вновь приходили на урок, и дети помнили нас и интересовались, когда мы будем проводить следующее занятие. Что это, если не лучшая за проделанную работу похвала?»
Седьмой год лучшие наши студенты «делают первые шаги в профессию», а для студентов третьего курса профилей подготовки: «Математика» и «Физика» это происходит впервые. Так, в этом году к нам уже присоединились студенты Вопян Ирина, Иванова Александра, Портнова Валерия, Гребенкина Виктория, которые провели занятия в 5 классе.
Вот их впечатления от своего первого опыта.
Вопян Ирина, студент группы ФМФИ-б18МФо:
«Я очень волновалась перед занятием, ведь это большая ответственность, так как мы были представителями нашего факультета в школе. Занятие прошло хорошо, мне очень понравилось. Хочется выразить благодарность Евелиной Любови Николаевне и Кечиной Ольге Михайловне за создание такого замечательного кружка!»
Гребенкина Виктория, студент группы ФМФИ-б18МФо:
«Подготовка и проведение кружка по математике мне очень понравились! Была возможность создать свои интересные задачки и проиграть различные ситуации! Большое спасибо нашим преподавателям за такую возможность и помощь в нашем профессиональном становлении личности!»
Иванова Александра, студент группы ФМФИ-б18МФо:
«Было очень здорово проводить занятие с учениками. Все учащиеся очень активные, с лёгкостью идут на контакт. Было интересно с ними провести время!»
Портнова Валерия, студент группы ФМФИ-б18МФо:
«Мне очень понравилось проводить занятие математического кружка! Хочется поблагодарить преподавателей за предоставленный опыт и помощь!»
Доценты кафедры физики, математики и методики обучения:
к.п.н. Евелина Л. Н., к.ф.-м.н. Кечина О. М.
ФМФИ, студенты, школьники, наука