Обучение в вузе невозможно без практического освоения будущих обязанностей не только в рамках аудиторных занятий, но, в первую, очередь, в условиях производства – в нашем случае – в школе. Для кого-то сразу становятся решенными вопросы: «Смогу ли?», «Мое ли это дело?», «Готов ли я?» «Что еще мне нужно сделать?»
Активная производственная практика для студентов факультета математики, физики и информатики начинается на 4 курсе, в первом семестре, а заканчивается на 5 курсе, также в первом семестре. Всего год отделяет первую производственную практику от последней. Чем же они различаются, и что их объединяет, кроме места практики? После проведения итоговых конференций по обеим практикам, становится очевидным ответ на этот вопрос.
Студенты пятого курса выделяют систему работы, обращают внимание на детали в изложении содержания, свободнее ориентируются в выборе форм проведения урока, в своих презентациях выделяют достоинства и недостатки в своей работе, формулируют для себя ближайшие задачи, решение которых еще возможно в рамках вузовского обучения. Практически никто из студентов не говорил о своих волнениях, неуверенности и растерянности при проведении уроков. Иная картина наблюдается у студентов 4 курса.
Моисеева Кристина, студент группы ФМФИ-б17МФо:
«… Было немного трудно на первых порах организовать учебный процесс так, чтобы привлечь к активному взаимодействию всех обучающихся, но со временем мне удалось создать условия для активного участия большинства учащихся класса. В процессе дистанционного обучения было трудно понять, понимают ученики или нет, поэтому постоянно приходилось спрашивать «всем понятно?» Но через 1-2 урока учащиеся сами уже начали без моего напоминания спрашивать, что им осталось непонятным. От пройденной практики у меня остались лишь положительные впечатления».
Иноземцева Вероника, студент группы ФМФИ-б17МФо:
«… На протяжении практики все педагоги были приветливы и дружелюбны, с радостью отвечали на возникающие вопросы, делились педагогическим опытом и рассказывали о каких-либо особенностях своей работы. Работа с учениками также оставила приятное впечатление, пусть она была и не без трудностей, но именно в преодолении трудностей в обучении учеников и есть главная прелесть профессии учителя».
Седова Ксения, студент группы ФМФИ-б17МФо:
«…Мы посещали школу, и мы снова были учениками, только учились не решать примеры, а подавать эти решения в наглядной и доступной форме ученикам. И, конечно, нашим главным подспорьем стали коллектив Школы № 6, руководители практики, которые помогали быстро и легко справляться со страхами, волнениями и возникающими трудностями».
Трушкин Евгений, студент группы ФМФИ-б17МФо:
«Мой самый важный вывод за время практики о работе школы и учителя состоит в том, что учитель – это не просто профессия, а стиль жизни, поскольку все свободное время учителя посвящено работе, ведь даже дома учителя проверяют тетради учеников, придумывают что-то новое, что они могли бы рассказать детям. Одним словом, они занимаются творческой деятельностью на благо учеников. Я еще раз убедился в том, что для того, чтобы достичь необходимого результата, нужно найти свой индивидуальный подход к каждому ученику. Важным также является умение общаться с детьми и в то же время поддерживать дисциплину… Я получил огромный опыт работы с детьми».
Я как потоковый руководитель первой практики студентов 4 курса испытала огромное удовлетворение от конструктивных предложений на итоговой конференции, о планах и предложениях студентов на предстоящий период обучения. Не сомневаюсь, что через год эти же студенты покажут возросший профессионализм, уверенность в своих действиях и способность не только демонстрировать свои знания и опыт решения ситуативных разовых проблем, но и прогнозировать свои действия с учетом изменения условий.
Огромное спасибо студентам 5 курса за их зрелый, почти профессиональный взгляд на возникающие проблемы. Многим из пятикурсников пришлось на этой практике замещать учителей и выполнять в полной мере их обязанности. Следует назвать студентов: Душина Данила, Хусаинову Алсу, Шелкаева Андрея, Бурых Полину, Беляеву Алёну, Бушаеву Ксению, Усманову Зауреш, Сайдашеву Екатерину, Осипову Евгению, Мкртчян Викторию.
Спасибо вам, дорогие студенты, за ваше чуткое, трепетное отношение к своим профессиональным обязанностям, любовь к своей будущей профессиональной деятельности! И, конечно, успехов в учебе, будущих практиках и в непосредственной работе в качестве учителя!
Доцент кафедры физики, математики и методики обучения, к.п.н. Евелина Л.Н.
ФМФИ, студенты, практика