Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Семестровая стажировка в Западном католическом университете в г.Анже, Франция

15 Февраля 2021


Осенью 2020 года с помощью нашего вуза у меня получилось уехать учиться во Францию, в университет г.Анже. Из-за условий мировой пандемии многие планы были сорваны, но, несмотря ни на что, всё сложилось наилучшим образом.

Западный Католический Университет поражает. К главному зданию – дворцу (Palais) – ведет длинная дорога, а с обеих сторон возвышаются вечнозеленые деревья.

Фото 1.jpg

Как только заходишь в главное здание, видишь высокие потолки, лестницы, ведущие куда-то на верхние этажи, и ответвление-вход в библиотеку. Интерьер объединяет в себе удачное сочетание исторической архитектуры и более современных стилей – одни только стеклянные двери говорят об этом.

фото 2.jpg

Я училась в более современном корпусе, который называется René Bazin. В нем 6 этажей, есть лифты, высокие потолки и длинные лестницы. Это корпус факультетов филологии и иностранных языков, поэтому абсолютное большинство уроков у меня проходило именно здесь.

В холле можно найти стенды с информацией по учебному процессу, приглашение на внеклассные мероприятия, различные интересные события, происходящие в г.Анже. Актив университета постоянно агитирует на посещение всевозможных мероприятий, поэтому остаться в стороне и случайно пропустить что-то совершенно невозможно.

Кроме того, здесь же находятся автоматы с кофе и местный буфет, поэтому все столы и стулья вечно заняты в обеденное время.

Фото 3.jpg

Как же проходили мои занятия во Франции? Очень по-разному. Некоторые уроки длились 1 час, некоторые – 1,5, и были даже такие, которые длились по 2 часа. Однако разнообразие учебных дисциплин поражает. Можно выбрать любой курс по вкусу: начиная от истории ведения личных дневников и заканчивая креативным письмом по «Игре Престолов». Предметы нужно выбирать самостоятельно, поэтому вначале очень легко запутаться, но добрые люди из администрации всегда помогут своевременно решить любую проблему.

Предметы велись как на французском, так и на английском языках. А если выбирать и другие иностранные языки, например итальянский, то также будут некоторые предметы на итальянском языке.

Также можно выбрать какой-нибудь третий (четвертый, пятый, шестой…) иностранный язык для изучения с нуля. Мой глаз пал на арабский, но также можно взять немецкий, нидерландский, итальянский, испанский и т.д. Здесь даже преподают русский как иностранный!

фото 4.jpg

Учиться было довольно сложно, но также и очень интересно. Пары проводятся совершенно иным образом, не как в России. Максимальный балл – 20, что равняется 5 или «отлично» в русской системе оценивания. Но на деле такой балл получить нереально, и нечто среднее между 14 и 16 уже воспринимается как очень хороший результат.

Уроки могут идти с утра до обеда, а могут начаться поздним вечером, что лично для меня являлось плюсом, так как я сова и не могу эффективно учиться, когда все мысли только о заветной подушке.

Фото 5.jpg

Преподаватели всегда пойдут навстречу и помогут в трудную минуту. Если ты не успеваешь сдать задание вовремя, ты можешь лично договориться с преподавателем, чтобы сдать задание позже, и никто не поставит за него «неуд». Также абсолютное большинство домашних заданий было творческой направленности, то есть написать эссе, синтез, креативное выступление на определенную тему. Мне кажется, в нашу учебную систему стоит внести больше именно таких упражнений.

Конечно, из-за пандемии многие планы порушились, но основное, ради чего я ехала во Францию, осталось практически неизменным. В сентябре и октябре мы все учились очно, а в ноябре нас неожиданно перевели на дистанционное обучение. Оно почти не отличалось от дистанционного обучения в СГСПУ, и местами было даже немного более сложным. Однако сдавать экзамены через ноутбук было увлекательно!

фото 6.jpg

Если у меня получится еще раз поехать в г.Анже, то я с удовольствием посещу Западный Католический Университет и проникнусь этой чудесной атмосферой. Все-таки образование за границей имеет эту фантастическую ауру эстетичных постов из социальных сетей, где учеба всегда только в радость, где есть четкие планы на будущее, а студенческая жизнь почти такая же, как в сериалах Netflix.

Еще раз спасибо СГСПУ за такую возможность!

Ражева Мария,

студентка 3 курса Факультета иностранных языков

СГСПУ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков кафедра романской филологии КДО КНО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры ППОР праздник практика презентация профком профком студентов психологи психологическая служба психология работодатели расписание кандидатских экзаменов РСО СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
подняться наверх