Можно долго рассказывать, что такое Международный педагогический форум в Самаре. Можно рассказать, как прошел самый первый форум в 2012 году, а после 2012 года прошло еще девять форумов, в которых приняло участие более 9000 педагогов образовательных организаций, и это только очные участники, еще более 25.000 человек приняли заочное участие.
Форум — это встреча учителей, воспитателей, ученых, руководителей образовательных организаций, психологов и других специалистов для обмена практическим опытом повышения профессиональной квалификации, неформального общения установления международного сотрудничества между специалистами в области современного образования.
Наш форум стал ярким событием для педагогов образовательных организаций, научно-педагогического сообщества, руководителей системы образования, представителей некоммерческого сектора, способных решать актуальные задачи развития современного образования.
Необходимо отметить, что в ходе проведения девяти предыдущих форумов оргкомитет приобрел ценный опыт. Поэтому, X юбилейный международный педагогический форум организован с учетом пожеланий участников прошлых лет.
Проведение Форума было бы невозможно без постоянной поддержки, искренней заинтересованности и активном личном участии администрации нашего вуза - ректора вуза, доктора исторических наук, профессора Олега Дмитриевича Мочалова, проректора по научно-исследовательской работе, доктора исторических наук, профессора Александра Ивановича Репинецкого, декана факультета начального образования, заведующего кафедрой дошкольного образования, кандидата физико-математических наук, профессора Натальи Геннадьевны Кочетовой).
Уход из жизни Игоря Владимировича – прекрасного человека и выдающегося ученого это невосполнимая потеря для всей российской науки, для российского образования.
Игорь Владимирович - видный деятель российской науки, лингвист, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой романской филологии, президент Самарского государственного социально-педагогического университета.
Память об Игоре Владимировиче Вершинине почтили минутой молчания. Светлая память о Игоре Владимировиче навсегда сохранится в наших сердцах.
Светлана Александровна Севенюк, в своем приветственном слове рассказала о том, что в одном из старейших учебных заведений России представители педагогической науки разных стран, обсуждают актуальные проблемы современного образования в поликультурном пространстве.
Неслучайно, что педагогический форум проводится в нашем университете, который является одним из известных научных центров России в области образования и психологии.
На протяжении 10 лет активно участвуют в работе Форума ученые, педагоги из городов Центральной России и Поволжья - Москвы, Владимира, Рязани, Оренбурга, Пензы, а также других регионов необъятной России.
В работе Форума наряду с отечественными коллегами принимали и принимают участие ученые из Франции, Японии, Италии, Казахстана, Татарстана и др.
08 февраля 2021 г. отмечался праздник – День Российской науки. Он приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденный по повелению императора Петра 1, указом правительствующего сената от 28 января (08 февраля по новому стилю) 1724 года. А 25 декабря 2020 г. был подписан указ Президента РФ В.В. Путиным о проведении года науки и технологии.
Наука – это самый главный двигатель цивилизации! И нам выпало счастье приобщиться к ее таинствам.
Неизменно насыщенная программа форума позволяет поучаствовать в конструктивных дискуссиях и приобрести ценный жизненный опыт.
А что еще и важно, это участие обучающихся, начиная с дошкольного возраста. В работе Форума воплощен очень важный принцип «Не для детей, а вместе с ними».
Открывая работу форума декан факультета начального образования Наталья Геннадьевна Кочетова отметила, что мы надеемся, нынешний форум даст старт новым перспективным инициативам, впишет свою яркую, незабываемую страницу в летопись современного педагогического образования.
Образование всегда было и остается приоритетным направлением в государственной политике, и в нашей стране профессия учителя издавна считалась самой уважаемой и почетной. От совместных усилий будет во многом зависеть, кем станут завтра сегодняшние школьники, а значит и то, каким будет наше с вами будущее.
Вряд ли наступивший год будет более лёгким, чем предыдущий. Однако сделать его более успешным и позитивным, запоминающимся и результативным по силам той славной профессиональной когорте, которая столь ярко представлена на форуме.
Сегодня наш факультет готовит педагогов для системы дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, поэтому наши выпускники сопровождают ребенка на самых значимых этапах жизни – от рождения и до перехода в среднюю школу. Это тот путь, который пройти очень сложно, где нужно помогать и наставлять, любить и учить. Под таким девизом работает и профессорско-преподавательский коллектив факультета начального образования.
Поскольку в работе форума принимали участие обучающиеся и воспитанники с приветственным словом обратились к участникам директор МБОУ Школа № 12 г.о. Самара Елена Викторовна Горячева и заведующий МАДОУ «Детский сад № 385» г.о. Самара Олеся Николаевна Павловская.
Современный мир чрезвычайно активно и стремительно меняется. Перемены происходят и в людях, в первую очередь молодых людях.
Кафедра психологии и социальной педагогики факультета начального образования проводит регулярный обмен опытом с иностранными партнерами, позволяет знакомиться с новыми технологиями обучения в высшей школе, существующими системами оценки коммуникативных компетенций в контексте адаптации к общеевропейским требованиям.
С приветственным словом к участникам обратился Стефан Золотарёфф французский психоаналитик, последователь и ученик автора метода мотивационного психоанализа Поля Диеля (Paul Diеl), трижды доктор Phd, профессор HEC (высшей школы образования, Франция), директор EHEPM (высшей школы психологических исследований метода Поля Диеля, Франция).
О проблемах воспитания молодежи на современном этапе развития общества рассказала Людмила Васильевна Куриленко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и технологии социальной работы ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева».
«Без педагогов-психологов нельзя создать для детей комфортную атмосферу в школе, развивать систему инклюзивного образования. К сожалению, сегодня, наши образовательные организации только на 54-56 процентов обеспечены кадрами педагогов-психологов. Дело не в том, что их мало готовят. Многие школы, особенно в муниципальных образованиях, школы, удаленные от центра, не могут пока создать условий, которые привлекли бы качественно подготовленных педагогов-психологов. Это проблема, над которой нам предстоит думать всем вместе» - поделилась в своем докладе Оксана Викторовна Сташина, кандидат наук (Италия).
Иванов Сергей Евгеньевич, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества, председатель секции по участию граждан в развитии образования, заместитель председателя Совета некоммерческих организаций при Самарской Губернской Думе, член президиума Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ в своем выступлении рассказал о том, что дополнительное образование XXI века обладает существенными конкурентными преимуществами по сравнению с другими видами формального образования. Это проявляется в вариативности его содержания и форм организации образовательного процесса, адаптивности к возникающим изменениям, свободе личностного выбора деятельности, определяющей индивидуальное развитие ребенка и т. д. В этом отношении дополнительное образование детей можно рассматривать как инновационное, открытое вариативное, мотивирующее и персонифицированное образование. Возможность выбора режима, темпа освоения образовательных программ, выстраивания индивидуальной образовательной траектории имеет особое значение в отношении одаренных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых дополнительное образование фактически становится основным.
Парфенова Татьяна Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО «Детская школа искусств № 1» г.о. Самара, кандидат педагогических наук выступила с докладом «О формировании личности подростка в современном мире».
Васильев Александр Николаевич, секретарь методического совета «Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» г. Москва выступил с докладом: «Центр «Авангард», как уникальная методическая платформа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи» и предложил рассмотреть возможность о заключении соглашения о сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания молодёжи и открытия центра «Авангард» на территории Самарской области».
В завершении пленарного заседания для всех участников выступил хор факультета начального образования с песней «Березы».
Программа Форума в первый день его работы 11 февраля включала пленарное заседание и работу дискуссионных площадок: «Современное образовательное пространство: традиции и инновации», «Воспитание и развитие детей дошкольного и школьного возраста», «Психолого-педагогические проблемы образовательного процесса: от теории к практике». В нем принимали участие ученые и педагогики-практики образовательных организаций.
12 февраля, второй день Форума, проходил в дистанционном режиме в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №385» г.о. Самара, МБОУ «Школа №12 имени Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова», где дети дошкольного и школьного возраста представляли свои научные проекты.
Исследования позволяют обучающимся задуматься над актуальными проблемами современности, научиться их анализировать, видеть причины и последствия разных явлений. А именно эти качества необходимы современному специалисту – ученому и инженеру, менеджеру и юристу. Такие специалисты жизненно необходимы нашему краю, нашей стране.
Благодаря таким мероприятиям каждый участник получает опыт экспериментальной работы, обработки, анализа и авторской интерпретации собранного материала. Пусть не только во время форума, но и каждый день ваш труд дарит вам неоценимую возможность совершать открытия.
В этот же день в Самарском Дворце детского и юношеского творчества проходил научно-практический семинар «Современные проблемы развития дополнительного образования детей в контексте идей непрерывного образования», в процессе которого рассмотрена современная практика развития содержания и форм организации дополнительного образования. Не случайно среди целей Концепции развития дополнительного образования детей обозначено «развитие мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества, обеспечение общественной солидарности».
13 февраля, третий день работы Форума проводилась Интеллектуальная игра «Qwiz» для учащихся 10-11 классов, студентов ССУЗОВ в дистанционном формате, целью которого стало - формирование осознанного представления о процессе профессионального самоопределения.
В работе Форума приняли участие более 300 человек, представляющих более 15 субъектов Российской Федерации, а также участников из ближнего и дальнего зарубежья: Республику Казахстан, Республику Татарстан, Францию, Италию. Всего дистанционно – зарегистрировано 12 точек коллективного подключения (из 8 субъектов Российской Федерации, республики Казахстан, Татарстан).
Участники Форума отметили ее положительные результаты в аспекте расширения международного и междисциплинарного сотрудничества педагогов, исследователей и организаторов системы образования в области непрерывного образования.
На заключительном пленарном заседании Форума участниками была принята Резолюция, в которой отмечается, что в современных условиях ускорения процессов глобализации, когда усиливается значение фундаментального образования, основанного на единстве образования и науки, роль университетов в обществе возрастает. Идеи сотрудничества становятся важнейшим императивом дальнейшего устойчивого развития классических университетов.
Интересна идея оптимизации компаративных практик, позволяющая выявить наилучшие международные прецеденты и определить пути их дальнейшего применения на территории Самарской области.
Таким образом, Форум дает ориентиры для понимания и оценки современной педагогической реальности, ее ценностной идентификации, наполнения личностными смыслами, помогает увидеть перспективы развития и возможные последствия происходящего в образовании.
Международный Педагогический Форум стал отличной и по-настоящему востребованной площадкой для общения активной, талантливой искренне увлечённой интересными, содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу педагогами, профессионалами своего дела.
Материал подготовлен организационным комитетом Форума