19 февраля состоялась очередная сетевая встреча учителей информатики Самарской области, проводимая в рамках проекта «Предметная вертикаль», инициированного Министерством Просвещения Российской Федерации. Во встрече приняли участие преподаватели кафедры ИКТ в образовании и студенты 4 и 5 курсов (совмещенные профили «Начальное образование» и «Информатика»).
В соответствии с программой вебинаров на февральской встрече обсуждались очень важные вопросы, связанные с проектированием рабочих программ и выбором УМК по предмету в зависимости от возраста обучающихся и уровня обучения.
Так, методист Самарского ИРО Людмила Юрьевна Бурданова акцентировала внимание на месте учебного предмета «Информатика» в учебном плане образовательной организации общего образования, показала вариативность построения непрерывного курса информатики, проанализировала требования к структуре рабочей программы.
В частности, сделан акцент на новых требованиях к рабочим программам по предмету в связи с Приказом Министерства Просвещения России от 11.12.2020 N 712 «О внесении изменений в некоторые ФГОС общего образования по вопросам воспитания обучающихся» и порядке экспертизы программы.
К участникам вебинара с приветственным словом обратилась проректор по учебно-методической работе Самарского ИРО Джаджа Светлана Евгеньевна. Она обратила внимание учителей на важности рассматриваемых вопросов и требовании обеспечения преемственности при выборе УМК.
Информация оказалась крайне полезной для студентов ФНО выпускного курса, обучающихся по профилю информатика, и студентов 4 курса, которые уже пробуют себя в роли учителей информатики.
С докладом «Вклад учебного предмета «Информатика» в образовательные результаты выпускника» выступила зав. кафедрой ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина, акцентировав внимание на метапредметной и личностной значимости курса информатики, специфике формирования предметных, метапредметных и личностных результатов на примере отдельных тем.
Кроме того, О.Ф. Брыксина обратила внимание коллег на соответствие образовательных результатов УМК И.Г. Семакина и др. требованиям ФГОС. Отдельное внимание было посвящено требованиям к формулированию образовательных результатов в рабочих программах, декомпозиции требований ФГОС в определенный опыт, получаемый обучающимися, в формируемые у них конкретные умения и навыки.
Своим практическим опытом по использованию УМК поделились работающие учителя, проанализировав достоинства выбранных УМК, возникающие проблемы. Так, учитель информатики с.Ерзовка Кинель-Черкасского района Хуснутдинов Руслан Нагимович показал приемы использования УМК Л.Л. Босовой в условиях реализуемого на их школе проекта «Точка роста». детальный анализ УМК Полякова К.Ю. для преподавания информатики на углубленном уровне провела Климина Наталья Владимировна ГБОУ лицей г. Сызрани. Учитель информатики МОУ СОШ 7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г. Новокуйбышевска Наталья Борисовна Потоцкая поделилась опытом использования УМК И.Г. Семакина.
В рамках вебинара проведено анкетирование участников, выявлены проблемы в обеспечении курса информатики дидактическим материалом для организации практической работы школьников. Участники поделились опытом использования сетевых ресурсов.
Такое сотрудничество оказывается крайне полезным для всех участников. А их было 470. Уже очевидно, что сетевые профессиональные сообщества – это уникальное средство самообразования учителя. Этот проект – тому доказательство.