Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Семестровая стажировка в Университете им. А.Мицкевича (г. Познань, Польша)

4 Марта 2021

Весной 2020 года я случайно увидел объявление от международного отдела в социальной сети Yammer, используемой СГСПУ с момента пришествия коронавируса, о возможности прохождения семестровой стажировки в университете им. Адама Мицкевича в г. Познань (Польша). До карантина мы не использовали эту соцсеть и никаких намерений куда-то ехать у меня не было, но рассудив, что я не молодею и другая возможность может подвернуться не скоро, я стал собираться.

В период оформления визы – летом – Польша была одной из самых незатронутых коронавирусом стран Европы. Конечно же, я никак не рассчитывал, что через три месяца ситуация изменится, количество заболевших будет огромным (10-20 тысяч в день на 30 миллионов польского населения), закроются все публичные места, рестораны, бары, клубы, спортивные залы, музеи, библиотеки. Ограничительные меры были ослаблены только в начале февраля, когда мне уже пора было собираться домой.

До октября у меня были сообщения от администрации университета о том, что сам университет будет открыт, некоторая часть занятий пройдет в обычном режиме. Поэтому с надеждой на улучшение эпидемиологической ситуации я отправился на стажировку.

фото 1.jpg

Город Познань, в котором расположен университет им. Адама Мицкевича, расположен на западе Польши. Население города – около 500 тыс. человек. До Берлина отсюда всего 270 км., однако посетить Германию из-за известных обстоятельств я так и не смог. Сам университет входит в пятерку лучших академических вузов и является достаточно крупным учебным заведением – в нем обучается порядка 50 тыс. студентов.

фото 2.jpg

До университетских корпусов я также не добрался и все занятия прошли онлайн, как и в СГСПУ, что дало мне возможность присутствовать и на занятиях родного университета тоже. Преподаватели – разные по уровню квалификации и владению английским языком, но все придерживаются принципов толерантности и дают высказать свое мнение. Выдаваемые задания также направлены больше на созидание – среди этих заданий были эссе, презентации, поиск информации с последующим рассказом группе. На самих занятиях было много дискуссий, обсуждений как в формате семинара, так и в парах. Для студентов по обмену предлагается широкий перечень предметов, так что каждый может выбрать то, что ему интересно. По моим впечатлениям и по мнению других, учеба в этом университете не очень сложная, по крайней мере, для студентов по обмену. И конечно же, учеба онлайн не так привлекательна, поэтому те, кому посчастливится поучиться в традиционной форме, наверняка получат больше впечатлений.

Главным плюсом Польши по сравнению с Россией для меня является климат. До начала февраля снега либо совсем не было, либо он выпадал и тут же таял. По словам местных жителей, зимы в Польше за последние 10 лет были без снега. Однако когда я уезжал, снег, к их удивлению, выпал и появились сугробы. Температура также опустилась. Но в целом, я все время моего пребывания наслаждался температурой от + 10 ⁠°C до -5 ⁠°C, разница с Самарой очень заметна хотя бы по наличию большого количества велосипедистов на дорогах в январе.

фото 3.jpg

Польша – сравнительно недорогая страна. Я бы сказал, что цены на основные продукты почти не отличаются от российских. Цены на услуги и развлечения, конечно же, выше, но сравнимы с московскими. Ввиду ограниченности моего бюджета эта страна подошла мне гораздо больше других.

Другим интересным открытием для меня стало количество людей, знающих английский язык. Здесь его знает почти вся молодежь и очень много людей постарше.

В середине января большинство европейских стран ужесточили ограничения и моим планам посетить их не суждено было сбыться. Однако, я посетил другие города – Краков, Варшаву, Гданьск. С точки зрения благоустроенности все более-менее крупные города находятся примерно на одном уровне. В них хорошие дороги, круглосуточные и никогда не опаздывающие трамваи, чистые улицы. В Познани еще и было очень мало людей и машин на улице, не знаю, связано ли это с карантином или это привычная картина.

В Кракове – бывшей столице – я оказался в период большого снегопада и низкой температуры, поэтому большого желания бродить по городу у меня не было. Но я посетил один из открывшихся музеев – Королевский замок на холме Вавель и архитектурный комплекс вокруг него.

фото 4.jpg

Но особенно меня впечатлило посещение известного лагеря Освенцим (Аушвиц), располагающегося на западе страны

фото 5.jpg
фото 6.jpg

Комплекс лагерей Аушвиц-Биркенау, предназначенный для ликвидации евреев, был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения и является одним из главных символов Холокоста.

Путешествовать по стране оказалось очень легко. Местные жители очень вежливые, пунктуальные и тактичные. Поезда приезжают вовремя и цены на них приемлемые.

В заключение отмечу, что учеба заграницей в такое время может кому-то показаться скучной, но мне удалось сделать несколько вещей, которые я не делал раньше – полетать на самолете, побывать в другой стране, пообщаться с иностранцами в непринужденной обстановке. Кроме того, я использовал английский язык в реальных ситуациях – в банке, магазине, на ресепшн. И наконец, я посмотрел на учебу в иностранном вузе. Полученный опыт пригодится мне в будущих поездках. Спасибо СГСПУ за предоставленную возможность и международному отделу за оказанную помощь.

Кротков Максим,

Факультет иностранных языков

ОРИМ

ТЕГИ

абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков кафедра романской филологии КДО КНО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры ППОР праздник практика презентация профком профком студентов психологи психологическая служба психология работодатели расписание кандидатских экзаменов РСО СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
подняться наверх