Весной 2020 года я случайно увидел объявление от международного отдела в социальной сети Yammer, используемой СГСПУ с момента пришествия коронавируса, о возможности прохождения семестровой стажировки в университете им. Адама Мицкевича в г. Познань (Польша). До карантина мы не использовали эту соцсеть и никаких намерений куда-то ехать у меня не было, но рассудив, что я не молодею и другая возможность может подвернуться не скоро, я стал собираться.
В период оформления визы – летом – Польша была одной из самых незатронутых коронавирусом стран Европы. Конечно же, я никак не рассчитывал, что через три месяца ситуация изменится, количество заболевших будет огромным (10-20 тысяч в день на 30 миллионов польского населения), закроются все публичные места, рестораны, бары, клубы, спортивные залы, музеи, библиотеки. Ограничительные меры были ослаблены только в начале февраля, когда мне уже пора было собираться домой.
До октября у меня были сообщения от администрации университета о том, что сам университет будет открыт, некоторая часть занятий пройдет в обычном режиме. Поэтому с надеждой на улучшение эпидемиологической ситуации я отправился на стажировку.
Город Познань, в котором расположен университет им. Адама Мицкевича, расположен на западе Польши. Население города – около 500 тыс. человек. До Берлина отсюда всего 270 км., однако посетить Германию из-за известных обстоятельств я так и не смог. Сам университет входит в пятерку лучших академических вузов и является достаточно крупным учебным заведением – в нем обучается порядка 50 тыс. студентов.
До университетских корпусов я также не добрался и все занятия прошли онлайн, как и в СГСПУ, что дало мне возможность присутствовать и на занятиях родного университета тоже. Преподаватели – разные по уровню квалификации и владению английским языком, но все придерживаются принципов толерантности и дают высказать свое мнение. Выдаваемые задания также направлены больше на созидание – среди этих заданий были эссе, презентации, поиск информации с последующим рассказом группе. На самих занятиях было много дискуссий, обсуждений как в формате семинара, так и в парах. Для студентов по обмену предлагается широкий перечень предметов, так что каждый может выбрать то, что ему интересно. По моим впечатлениям и по мнению других, учеба в этом университете не очень сложная, по крайней мере, для студентов по обмену. И конечно же, учеба онлайн не так привлекательна, поэтому те, кому посчастливится поучиться в традиционной форме, наверняка получат больше впечатлений.
Главным плюсом Польши по сравнению с Россией для меня является климат. До начала февраля снега либо совсем не было, либо он выпадал и тут же таял. По словам местных жителей, зимы в Польше за последние 10 лет были без снега. Однако когда я уезжал, снег, к их удивлению, выпал и появились сугробы. Температура также опустилась. Но в целом, я все время моего пребывания наслаждался температурой от + 10 °C до -5 °C, разница с Самарой очень заметна хотя бы по наличию большого количества велосипедистов на дорогах в январе.
Польша – сравнительно недорогая страна. Я бы сказал, что цены на основные продукты почти не отличаются от российских. Цены на услуги и развлечения, конечно же, выше, но сравнимы с московскими. Ввиду ограниченности моего бюджета эта страна подошла мне гораздо больше других.
Другим интересным открытием для меня стало количество людей, знающих английский язык. Здесь его знает почти вся молодежь и очень много людей постарше.
В середине января большинство европейских стран ужесточили ограничения и моим планам посетить их не суждено было сбыться. Однако, я посетил другие города – Краков, Варшаву, Гданьск. С точки зрения благоустроенности все более-менее крупные города находятся примерно на одном уровне. В них хорошие дороги, круглосуточные и никогда не опаздывающие трамваи, чистые улицы. В Познани еще и было очень мало людей и машин на улице, не знаю, связано ли это с карантином или это привычная картина.
В Кракове – бывшей столице – я оказался в период большого снегопада и низкой температуры, поэтому большого желания бродить по городу у меня не было. Но я посетил один из открывшихся музеев – Королевский замок на холме Вавель и архитектурный комплекс вокруг него.
Но особенно меня впечатлило посещение известного лагеря Освенцим (Аушвиц), располагающегося на западе страны
Комплекс лагерей Аушвиц-Биркенау, предназначенный для ликвидации евреев, был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения и является одним из главных символов Холокоста.
Путешествовать по стране оказалось очень легко. Местные жители очень вежливые, пунктуальные и тактичные. Поезда приезжают вовремя и цены на них приемлемые.
В заключение отмечу, что учеба заграницей в такое время может кому-то показаться скучной, но мне удалось сделать несколько вещей, которые я не делал раньше – полетать на самолете, побывать в другой стране, пообщаться с иностранцами в непринужденной обстановке. Кроме того, я использовал английский язык в реальных ситуациях – в банке, магазине, на ресепшн. И наконец, я посмотрел на учебу в иностранном вузе. Полученный опыт пригодится мне в будущих поездках. Спасибо СГСПУ за предоставленную возможность и международному отделу за оказанную помощь.
Кротков Максим,
Факультет иностранных языков
ОРИМ