23 марта 2021 года на факультете математики, физики и информатики в рамках договора о сотрудничестве между Самарской епархией и Самарским государственным социально-педагогическим университетом в целях формирования у обучающихся универсальной компетенции-5 состоялась встреча студентов первого курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профилей: «Математика» и «Физика» с руководителем отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонахом Герасимом (Вертеем). На встрече присутствовала кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей математики и информатики Самарского филиала Московского городского педагогического университета Шатрова Юлия Станиславовна.
Во время лекции, посвящённой истории древнерусской письменности, отец Герасим рассказал о причинах возникновения письменности, древних славянских азбуках – глаголице и кириллице, создателях славянской письменности – святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. Студенты узнали об открытии школ и обучении грамоте, развитии образования, создании книг в Древней Руси и многих других интересных исторических фактах, при этом проводились аналогии с происходящим в описанную эпоху в Европе.
Участники лекции имели возможность не только слушать лектора, но и задавать ему вопросы. По окончании лекции был проведён мастер-класс по каллиграфии, во время которого студенты смогли попробовать написать пером с чернилами несколько фраз. После прошедшего мероприятия студенты поделились своими впечатлениями, которых оказалось очень много:
Фадеева Ксения, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «Великолепный оратор, лекционное время у которого пролетает мгновенно. Очень интересно было не только узнать больше о письменности, но и самим попробовать писать, как древние летописцы».
Салаватова Кристина, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «Лекция, которую мы сегодня посетили, была очень познавательной и увлекательный. История развития письменности оказалась очень интересной, мы узнали многой новой информации. На мастер-классе нам дали возможность пописать пером, предоставили нужные материалы и объяснили, как правильно писать. Нас это очень заинтересовало, ведь мы никогда не пробовали писать пером».
Семочкина Надежда, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «На этом мероприятии мы узнали много нового о происхождении письменности на Руси, о производстве книг и о том, как раньше передавали информацию простые крестьяне. Нам рассказали несколько интересных фактов, что позволило посмотреть на историю нашего государства с другой стороны. Мне понравилось, как читалась лекция. Всё было преподнесено простым для понимания языком. В конце лекции нам дали попробовать написать пару фраз пером и чернилами, чтобы мы могли посмотреть, как раньше писали люди. Я считаю, что лекция была полезна для нас».
Емельянова Анастасия, студент группы ФМФИ-б20МФо1: «Лекция оказалась очень интересной. Нам рассказали об истории родного языка, а именно о глаголице, кириллице, славянской азбуке и их значении в развитии русского языка. Многое уже было известно. Особенно понравился мастер-класс по каллиграфии. Было очень познавательно!»
Осипова Дарья, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «Сегодня нашей группе выдалась возможность присутствовать на лекции о древнерусской письменности. Были рассмотрены основные виды письма, которыми писали официальные и богослужебные тексты. Интересно было узнать, что древние рукописи часто были на пергаментной бумаге, которую делали из кожи животных. Отличная идея с мастер-классом по каллиграфии! Думаю, что многие из наших ребят впервые попробовали перо как средство для письма. Очень познавательно, большое спасибо за лекцию!»
Вернер Екатерина, студент группы ФМФИ-б20МФо1: «Лекция о древнерусской письменности была для меня очень интересной. Я узнала много исторических фактов о развитии письменности и о людях, которые играли важную роль в этом. Полезно было вспомнить некоторые события в истории Руси и узнать, как они отразились на развитии письменности. Мне понравилось, что на лекции у всех была возможность, не только получить знания, но и попробовать самим воспользоваться предметами для письма, которыми пользовались в Древней Руси. Мероприятие прошло успешно».
Чиликина Ирина, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «На этом мероприятии мне удалось узнать много новой информации из истории происхождения и развития письменности. Нам были приведены интересные исторические факты, позволяющие сделать вывод о том, какие причины стоят за появлением первого письма. После прослушивания лекции нам предоставили возможность попробовать себя в искусстве письма настоящими перьями! Было очень здорово и познавательно. Была бы рада посетить похожее мероприятие!»
Задоркина Дарья, студент группы ФМФИ-б20МФо1: «Сегодня прослушала лекцию о древнерусской письменности с мастер-классом по каллиграфии. Никогда ранее не была на такого формата мероприятиях. Было интересно почувствовать себя в роли писца».
Марсакова Юлия, студент группы ФМФИ-б20МФо2: «Лекция по древнерусской письменности была очень увлекательной, было интересно писать пером и узнавать много нового про развитие письменности в мире».
Галимова Алсу, студент группы ФМФИ-б20МФо1: «Сегодняшняя лекция мне понравилась, было интересно ещё раз послушать о зарождении письменности. Но больше всего мне понравилось писать пером».
Гармаш Наталья, студент группы ФМФИ-б20МФо1: «Хотелось бы сказать о том, что мне все понравилось, лекция хорошо организована, лектор интересно преподносит информацию и умеет взаимодействовать со слушателями. Было интересно окунуться в историю, узнать интересные факты».
Благодарим организаторов мероприятия за предоставленную возможность узнать новые и вспомнить известные интересные сведения об истории письменности и образования в Древней Руси, ведь без прошлого нет настоящего и будущего!
Доцент кафедры физики, математики и методики обучения,
куратор групп ФМФИ-б20МФо1 и ФМФИ-б20МФо2 Кечина О. М.