Этот день приурочен к замечательному событию в истории нашего Отечества, когда диакон Иван Федоров впервые отпечатал книгу на Руси.
В торжественном мероприятии принимали участие православный писатель, исполняющий обязанности ректора Самарской духовной семинарии, протоиерей, отец Максим Кокорев; Наталья Геннадьевна Кочетова, декан факультета начального образования, кандидат физико – математических наук, профессор; Светлана Александровна Севенюк, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ и другие представители общественности, почетные гости.
С торжественным приветствием к участникам обратилась Наталья Геннадьевна Кочетова, декан факультета начального образования: - «Именно книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее».
С музыкальными выступлениями торжественного мероприятия приветствовали участников праздника педагоги и обучающиеся МБУ ДО «Детская школа искусств № 3 «Младость» г.о. Самара.
Православный писатель, и.о. ректора Самарской духовной семинарии, протоиерей, отец Максим Кокорев рассказал об истории возникновения книгопечатания на Руси, познакомил с первым православным алфавитом, и отметил, что православные книги – это те книги, которые настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования. Это те книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним. Найдите время для чтения духовной литературы. Пусть она станет вашим наставником. Читайте книги по истории Церкви и родной страны. И не забывайте про художественную литературу, но пусть это будут книги, которые по праву могут быть отнесены к православным: основанные на христианской нравственности книги-друзья, которые помогут сделать еще один шаг к добру и свету.
После выступлений, участники имели возможность рассмотреть раритетные книги, написанные на старославянском языке.
- «Очень важно, особенно в детском и юношеском возрасте, уметь выбирать то, что полезно, то, что помогает читающему становиться умнее, сильнее, добрее, возвышеннее. Ведь сила человека, его значимость, его подлинное достоинство не только в том, что он человек, по природе обладающий достоинством, но и в том, что он, развивая свои природные начала, достигает совершенства. А это можно сделать только тогда, когда ты получаешь и воспринимаешь мудрые мысли, правильные слова, правильные идеи и убеждения.» – отметила в своем выступлении Светлана Александровна Севенюк, заведующий кафедрой психологии и социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ.
Мы глубоко убеждены в том, что православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что самое важное для человека, — учились тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать".