Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

«У войны не женское лицо»

27 Мая 2021

9 мая вся Россия отмечала 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. В честь Дня Победы на факультете иностранных языков прошло воспитательное мероприятие. Студенты групп ФИЯ-б18АФо3, ФИЯ-б18АНо1, ФИЯ-б18АНо1 и ФИЯ-б18ТМв вместе с куратором Адаевой Ольгой Михайловной, доцентом кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков, асинхронно посмотрели фильм «А зори здесь тихие…» (режиссер Р.Ф. Давлетьяров, 2015 г.). Далее последовало обсуждение содержания фильм, его основной идеи и посыла; обмен мнениями, впечатлениями прошел в группах по заранее подготовленным преподавателем вопросам.

Фото_1 (1).jpg

«…Ренат Давлетьяров пошёл на откровенно смелый шаг, решившись «обновить» культовую двухсерийную картину «А зори здесь тихие» 70-х годов, снятую по одноименной повести Бориса Васильева. Получилось ли у него это сделать на должном уровне? Забегая вперёд, я с удовольствием скажу – да!».

Царькова Дина, ФИЯ-б18АНо3

«День Победы. Самый важный и знаменательный праздник для меня и моей семьи. В этот памятный день в воздухе торжествует одновременно дух победы и трагедии. В этот день мы вспоминаем героев страшных сражений, скорбим о погибших, благодарим тех, кто грудью защищал нашу страну… В этом году мы семьей в день праздника решили посмотреть военный фильм «А зори здесь тихие…» (2015). Каждый из нас впервые смотрел этот фильм. И конечно, он тронул до глубины души…По окончании фильма мы плакали.»

Соломатина Алена, ФИЯ-б18АНо3

Фото_2 (1).jpg

Студенты с интересом обсуждали такие проблемы, как храбрость и борьба за свою Родину, родных и близких людей; место и роль любви в военное время, проявления трусости и малодушия и многое другое. Также ребята поделились мыслями о том, какой из представленных в фильмах персонажей им близок, и объяснили свой выбор. Наконец, каждый описал самый сильный по эмоциональному накалу эпизод в «А зори здесь тихие…», тот момент, который затронул их больше всего. Более того, каждый студент постарался объяснить смысл фразы «У войны не женское лицо».

«На войне, конечно, есть место любви. И это прекрасно!!! Война сама по себе это черная полоса в жизни каждого, кто на ней был, а любовь – это те чувства, которые давали силы людям на протяжении этого тяжелого времени. И неважно, о какой любви идет речь: любви к женщине, к мужчине, детям, родителям. Именно она помогала жить и выживать в то нелегкое время.»

Обухова Дарья, ФИЯ-б18ТМв

Фото_3.jpg

«…конечно, на войне есть место для любви, так как жизнь продолжается, и, возможно, именно на войне больше хочется знать, что тебя любят и ждут.»

В условиях военного времени и в рамках общего дела поступок Гали можно назвать проявлением трусости. Но, так как фильм показывает нам историю каждой из героинь, мы понимаем, что Галя исчерпала все немногочисленные запасы мужества задолго до этого эпизода, и для нее мужеством является уже то, что она прошла через события, показанные в фильме.»

Казакова Ксения, ФИЯ-б18АФо3

«…безусловно, у войны – не женское лицо, но в жизни получается так, что и женщинам приходится вставать на защиту своей Родины… Мне кажется, что во время войны стираются все рамки и становится уже неважно мужчина ты или женщина. … Это факт, но и женщины бывают храбрее и сильнее мужчин, не только физически, но и морально…»

Аюпова Алсу ФИЯ-б18АФо3

«…самым эмоциональным эпизодом для меня является момент, когда Федот Евграфыч берет в плен немцев и произносит свою речь. Этот момент показывает, что все те «великие» цели не стоят стольких жертв. Жертв совсем молодых, не успевших еще пожить, но уже таких сильных и отважных. Этот момент, как и война в целом, учит думать не только о себе, но и о других людях…»

Чугунова Елизавета, ФИЯ-б18АФо3

«Думаете, имел ли право старшина Васков подвергать девушек, вчерашних школьниц/студенток смертельной опасности? Война затронула, как и женщин, так и мужчин. У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Я считаю, если бы не было на то веских причин, старшина Васков не подвергал смертельной опасности девушек. Шла война, нужно было действовать здесь и сейчас. … Поэтому девушки стали просто легендами того времени.»

Молдован Виктор, ФИЯ-б18ТМв

В завершение хочется подчеркнуть еще раз необходимость проведения мероприятий патриотического характера, важность сохранения исторической преемственности поколений и воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, укрепления духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств человека.

Фото_4.jpg

Новостной материал подготовлен студентами

Соломатиной Аленой, ФИЯ-б18АНо3, и

Кульчицкой Анастасией, ФИЯ-б18АФо3.


ФИЯ

ТЕГИ

абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков кафедра романской филологии КДО КМО КНО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры ППОР праздник практика преподаватели профком профком студентов психологическая служба психология работодатели расписание кандидатских экзаменов РСО СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
подняться наверх