22 Марта 2010
19-22 марта 2010г. в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии с успехом прошел V Межрегиональный (с международным участием) конкурс хормейстеров им. Л.А.Медведевой.
Девиз конкурса: «Canto, ergo sum» – «Пою, значит живу» – это профессиональная максима педагога-музыканта, хормейстера, для которого понятия «жить – петь – мыслить» нерасторжимы.
Голос человеческий – один из уникальных инструментов, данный человеку от рождения. Педагог-хормейстер выявляет природные певческие данные учеников и профессионально настраивает этот инструмент для того, чтобы в мире зазвучала еще одна душа. Хоровое пение – это еще и высокое единение, и духовное постижение мира, и осознание себя в этом мире. Таким образом, хоровое пение – это не только богатейшая традиция нашего народа, но и тончайшая технология «человеко-образования», которой должен мастерски владеть хормейстер детского хора.
Конкурс хормейстеров проводился по инициативе кафедры хорового дирижирования и сольного пения ПГСГА (ранее СГПУ) с 2000г. и носит имя известного хормейстера, музыканта-мастера Людмилы Антоновны Медведевой (1944-1999гг.).
Цель конкурса: выявление одаренных молодых дирижеров-хормейстеров, оказание поддержки их творческому росту, а также поиск и популяризация инновационных педагогических технологий развития детского голоса.
Задачи конкурса:
- повышение педагогического мастерства хормейстеров детских хоров;
- пропаганда хорового искусства;
- утверждение имиджа Самары как культурно-образовательного центра.
Учредители и организаторы конкурса:
- Поволжская государственная социально-гуманитарная академия;
- Государственное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий» Министерства культуры Самарской области.
Конкурс проводился по трем номинациям:
- «Студент-хормейстер»;
- «Хормейстер детского хора»;
- «Учитель-мастер».
Участниками конкурса стали:
- 16 студентов-хормейстеров средних и высших специальных учебных заведений из Польши, Украины, Таганрога, Екатеринбурга, Уфы и Самары;
- 14 хормейстеров детских хоров школ искусств и музыкальных школ Самары и Самарской области;
- 11 детских и 3 студенческих хора.
Общее количество участников – около 500 чел.
Аудитория конкурса:
- студенты и преподаватели средних и высших специальных заведений Самары, Самарской области;
- учащиеся и преподаватели школ искусств и музыкальных школ Самары и Самарской области;
- специалисты и любители хорового искусства.
Значительное место на конкурсе было уделено методической работе:
- в номинации «Учитель-мастер» открытые хоровые занятия представили опытные педагоги-хормейстеры Самары и Тольятти;
- мастер-классы провели профессор Музыкального университета им.Ф.Шопена К.Соколовска (Польша, Варшава), профессор Крымского гуманитарного университета Т.С.Кудрявцева, зав.кафедрой хорового дирижирования Таганрогского педагогического института, лауреат международных конкурсов М.В.Кревсун, зав.кафедрой хорового дирижирования и сольного пения ФХО ПГСГА М.Л.Платонова и еамерный хор ПГСГА «Апрель».
Впервые в хормейстерский конкурс был введен заочный 1 тур, на который конкурсанты представили мультмедийные презентации на тему «Хормейстер XXI века». Его включение в конкурные требования обусловлено не только желанием организаторов выявить взгляды конкурсантов на перспективы развития хорового искусства, но и стимулировать овладение ими компьютерными технологиями – необходимого условия методической грамотности специалиста нового поколения. Лучшие презентации были отмечены специальными дипломами.