Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»
Всероссийская научная конференция с международным участием,
посвященная 100-летию со дня рождения профессора
А.А. Дементьева
«Русский язык начала XXI века. История. Теория. Современность»
15-16 октября 2010 года
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «Русский язык начала XXI века. История. Теория. Современность», посвященной 100-летию со дня рождения профессора А.А. Дементьева, которая состоится 15-16 октября 2010 года в нашем вузе.
На конференции предполагается обсуждение актуальных вопросов современного языкознания:
- современные проблемы истории русского языка;
- актуальные проблемы лексикологии;
- современные проблемы когнитологии;
- проблемы ономастики XXI века;
- отражение языковой картины мира в словообразовательных и грамматических категориях и единицах;
- исследования по морфемике и дериватологии в современной русистике;
- актуальные проблемы в области грамматики русского языка;
- взаимодействие лексики и грамматики в функциональных описаниях языковой системы;
- актуальные проблемы лингвистического анализа текста;
- лексико-грамматическое функционирование слова в художественном тексте.
- новые аспекты в изучении школьной и вузовской методики преподавания языковых дисциплин
Оргкомитет конференции
Председатель
Ректор ПГСГА, д.ф.н., профессор И.В. Вершинин
Члены оргкомитета Проректор по НИР ПГСГА, д.п.н., профессор О.М. Буранок; проректор по УМР ПГСГА, к.ф.н., доцент И.И. Ильина; д.ф.н., профессор кафедры общего языкознания Е.П. Сеничкина; декан филологического факультета, к.ф.н., доцент С.Е. Подлесова; зам. декана по заочному отделению, к.ф.н., доцент Е.А. Зайцева.
Секретарь оргкомитета
К.ф.н., доцент Е.Ю. Долгова
Для участия в конференции просим отправить в адрес секретаря оргкомитета Долговой Е.Ю. по почте или по e-mail: 1) заявку на участие в конференции; 2) текст статьи объемом до 8 страниц (0,5 п.л.). Заявка на участие в конференции и текст статьи принимаются до 1 августа 2010 года по адресу: 443090, г.Самара, ул. Антонова-Овсеенко - 26, каб. 113, Долговой Е.Ю. (тел. 89277254025, электронный адрес: leo6371@yandex.ru). Издание сборника по материалам конференции планируется к началу её работы. В сборнике предусмотрен также мемориальный раздел.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять и редактировать статьи.
Оргкомитет не берет на себя обязательств по оплате проезда и проживания участников конференции.
Требования к оформлению статей
Текст статей должен быть набран на компьютере в редакторе Microsoft Word и отпечатан на одной стороне листа белой бумаги формата А 4, шрифт 14, гарнитура Times New Roman, одинарный интервал. Параметры: верхнее и нижнее поля страницы – 2,5 см., левое и правое – 2,5 см. От нижнего края до колонтитула – 1,5 см. Абзацы задаются автоматически. Заголовки и подзаголовки должны быть набраны более крупным полужирным шрифтом и отцентрированы. Материалы, подаваемые по электронной почте, следует представлять в формате MS Word (файлы с расширением doc или rtf).
Заявка на участие во Всероссийской научной
конференции с международным участием
«Русский язык начала XXI века. История. Теория. Современность»,
посвященной 100-летию со дня рождения
профессора А.А. Дементьева.
1. Фамилия. Имя. Отчество.
2. Место работы.
3. Должность.
4. Ученая степень.
5. Ученое звание.
6. Адрес.
7. Телефон.
8. Е-mail.
9. Название доклада.
10. Форма участия (очная или заочная).
11. Название организации.
Алексей Александрович Дементьев
(1910 – 1983 гг.)
Профессор А.А. Дементьев родился 26 февраля 1910 года. В 1930 году он окончил литературное отделение Нижегородского государственного педагогического института и стал учителем русского языка и литературы.
Талантливый педагог вскоре стал аспирантом Льва Владимировича Щербы при кафедре русского языка Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Серьезная научно-исследовательская работа была представлена в виде кандидатской диссертации «История суффикса –ик и его производных в русском языке», которую А.А. Дементьев успешно защитил в январе 1938 года.
С этого времени и до конца своей жизни А.А. Дементьев служил филологической науке и педагогике в Самарском государственном педагогическом университете (ныне – ПГСГА) – в должности доцента, профессора, заведующего кафедрой русского языка.
В декабре 1961 года А.А. Дементьев защитил докторскую диссертацию «Очерки по словообразованию имен существительных в русском языке».
С 1962 по 1964 гг. А.А. Дементьев был ректором созданного на общественных началах Куйбышевского университета педагогических знаний.
В 1964 году решением ВАК СССР ему было присвоено ученое звание профессора. С 1966 по 1982 гг. А.А. Дементьев был заведующим кафедрой русского языка Куйбышевского пединститута, с мая 1967 года и до конца жизни являлся председателем зонального объединения кафедр русского языка Среднего и Нижнего Поволжья.
Научные интересы ученого многогранны: словообразование современного русского языка, вопросы истории языка, проблемы методики вузовского преподавания и др.
А.А. Дементьев – автор многих фундаментальных исследований, в том числе таких блестящих, неоднократно переиздававшихся учебных пособий, как «Сборник задач и упражнений по исторической грамматике русского языка», «Сборник задач и упражнений по старославянскому языку».